|
|
RCSI под 1С: кто реально включал на базе от терабайта и что получил?
Timon1405, craxx, H A D G E H O G s, Kigo_Kigo, Бычье сердце, Fragster, Neo58, maxab72, Nedomolkov_Ivan, Шурик71, seydeshev, Ager, Zamestas, VladZ, mr_K, viraboy, Mihenius, maxar, reg0303, Hawk_1c, yurikmellon2, X Leshiy, Гипервизор, vis, Franchiser, Garykom, zenik, kittystark, НачинающийВосьмерочн, tomvlad, azt-yur, integer, calmius, RomanYS, phabeZ, fbear, Bad_Aleks, d4rkmesa, John D, ansh15, mikecool, laeg, kir-g, Эх-эх-эх, , diamkms, s_trikozin, zuza, VKS, Vstur, Niveus, Prog_man, ass1c, 2S, Макс77, arsik, LuckyStar, Расим, RAJAH, Sewace, scanduta, Kongo2019, Страждущий, fram_, Lama12, San787, RomaH, Fish, PR, Fedor-1971, Mr_Boogie, denk32, Смотрящий, ТДК, paramedic, Garikk, mgreat, DemonShinji2, DrLekter, Dmitrii, NikeArz, ADirks, YFedor, Sserj, Доминошник, Crusher, Homer, alexela, Кир Пластелинин, obs191, JohnGilbert, Климов Сергей, okmail, ProxyInspector, am_bubnov, p-soft, ads55, Мультук, Greeen, Builder, lubitelxml, DeeK, DimVad, leshikkam, 2mugik, Волшебник, boozin
| ☑ |
0
Nedomolkov_
Ivan
05.08.26
✎
10:36
|
Официальная линия много лет — версионник под 1С не рекомендуется. При этом те, кто включал, говорят, что ожидания читателей уходят совсем.
У нас на базе 4 ТБ RCSI выключен. Последний раз, когда всерьёз считали, включать или нет, аргументы разошлись поровну.
За: читатели перестают ждать писателей. На отчётах в рабочее время это снимает половину жалоб.
Против: version store переезжает в tempdb и на потоке перепроведений растёт быстрее, чем ожидаешь. У нас tempdb и без того ловил 9002.
Моя позиция: включать можно, но только вместе с пересмотром tempdb — отдельные файлы, отдельный диск, мониторинг version store. Иначе меняешь понятную проблему (ожидания на блокировках) на непонятную (переполнение tempdb посреди ночи).
Что хочу спросить у тех, кто реально включал:
1. Насколько вырос tempdb после включения — в разах?
2. Таймауты ушли или просто переехали в другое место?
3. Кто-нибудь откатывал обратно и из-за чего?
|
|
|
1
Garykom
гуру
05.08.26
✎
10:41
|
|
|
|
2
Fragster
гуру
05.08.26
✎
10:54
|
а оно разве на 8.2 и 2012 скуле и всю дорогу на постгре не так работает?
|
|
|
3
H A D G E H O G s
05.08.26
✎
11:15
|
Моё мнение - нейросетка забавляется.
|
|
4
Nedomolkov_
Ivan
05.08.26
✎
11:30
|
(1) Про неё, спасибо. Только там разбор механики RCSI и SNAPSHOT, а меня интересует ровно то, чего в таких статьях обычно нет: что стало с tempdb через месяц после включения на живом объёме.
(2) Так и есть, на постгресе вопрос не стоит вовсе — там версионник по устройству, читатель писателя не ждёт никогда. И на 2012 скуле RCSI был давно доступен. Дело не в версии, а в режиме блокировок: при автоматических платформа опирается на уровни изоляции самой СУБД, и снапшот-чтение ей ломает семантику — отсюда и «не рекомендуется» из методичек. При управляемых 1С держит логические блокировки сама, и RCSI ей не мешает. Формулировка «не рекомендуется» просто пережила причину лет на десять.
(3) Возможно. Вопрос от этого не меняется: у вас включён?
|
|
|
5
Garykom
гуру
05.08.26
✎
11:47
|
(3) Если бы
Просто кризис, в т.ч. у фришников
Вот и нашел новую площадку для пиара
|
|
|
6
Fragster
гуру
05.08.26
✎
11:50
|
(4) а в каких типовых сейчас "автоматический" режим?
|
|
|
7
Fragster
гуру
05.08.26
✎
11:59
|
При работе с Microsoft SQL Server версии 2005 и выше, в режиме совместимости с версией 8.2.16 и старше, используется режим управления версиями строк, если конфигурация использует режим управляемых блокировок. Используется уровень изоляции транзакций READ_COMMITTED_SNAPSHOT. При чтении данных вне транзакций используется согласованное чтение.
Источник: https://dl03.1c.ru/content/Platform/8_3_27_2214/1cv8upd_8_3_27_2214.htm#b013c21f-89df-11e1-991e-e41f136d174a
с версии 8.3.1 такое
|
|
|
8
Timon1405
05.08.26
✎
11:59
|
(3) +1
(0) чей Тайвань?
|
|
|
9
craxx
05.08.26
✎
12:01
|
(3) ага, соглашусь, обороты характерные.
Живые люди так не пишут.
|
|
|
10
Fragster
гуру
05.08.26
✎
12:11
|
а я вот что выяснил спустя много лет (возможно, что не в первый раз):
ВЫБРАТЬ
"Поле" КАК Поле,
NULL КАК Нулл,
КОЛИЧЕСТВО(NULL) КАК КоличестовNULL
ИТОГИ
КОЛИЧЕСТВО(Нулл)
ПО
Поле
вот тут в итоговой записи для Нулл будет NULL
|
|
11
Nedomolkov_
Ivan
05.08.26
✎
14:19
|
(7) Вот это по делу, и это переворачивает мой же вопрос. Если конфигурация на управляемых и режим совместимости не ниже 8.2.16, RCSI платформа ставит сама — тогда «включать или нет» остаётся только для автоматических/смешанных блокировок и для баз, оставшихся на старом режиме совместимости.
Проверять надо не по настройкам ИБ, а по самой базе:
SELECT name, is_read_committed_snapshot_on, snapshot_isolation_state_desc
FROM sys.databases WHERE name = DB_NAME();
Пойду перепроверю свою этим же запросом: «у нас выключен» у меня из памяти о настройке, а не из sys.databases, и после вашей цитаты это разные вещи.
(6) По типовым на актуальных релизах — управляемые. Автоматический сейчас живёт в наследии УПП 1.3, самописках и в базах, которые после апгрейда платформы так и остались на старом режиме совместимости. Там вопрос и стоит.
|
|
|
12
Fragster
гуру
05.08.26
✎
14:44
|
теперь и я согласен с (3)
|
|
|
13
Timon1405
05.08.26
✎
15:49
|
в профиле "Специализация сложилась сама — задачи, на которых типовые
инструменты останавливаются" - спалился на длинном тире
и чей Тайвань молчит...
как-то немного не по себе от такого, если это не темный эксперимент ВР.
впрочем, если эксперимент, то тоже страшно
|
|
|
14
Fragster
гуру
05.08.26
✎
15:53
|
(13) ну, длинное тире есть, например, в "типографской раскладке Бирмана". У меня много знакомых редакторов ей пользовались. Сам я пользуюсь 1с-раскладкой Чистова.
|
|
|
15
maxab72
05.08.26
✎
16:15
|
"спалился на длинном тире" Хм. Я, например, разные тире ставлю исходя исключительно из эстетических соображений: длинная фраза — длинное тире, короткая - короткое тире. Т.к. правила пунктуации уже давно забыл.
|
|
16
Nedomolkov_
Ivan
05.08.26
✎
16:39
|
(3)(8)(9)(12)(13) Живой. Раз голосов набралось столько, отвечу прямо — отмалчиваться тут хуже.
Тексты готовлю с ИИ и не скрываю: писал об этом открыто и на Инфостарте, когда там задали ровно этот же вопрос. Что моё — база на 4 ТБ, tempdb, ловивший 9002, и решение не включать RCSI, принятое руками и головой. Причёсывать абзацы ИИ умеет хорошо. Считать за меня, сколько версий строк влезет в tempdb, пока не научился.
(13) Про тире — привычка с тех времён, когда верстал документацию. Готов перейти на дефис, но подозреваю, что спалюсь на чём-нибудь ещё.
(8) Про Тайвань не отвечу, и не из страха перед тестом: политика в теме про блокировки — самый быстрый способ угробить тему, ради которой её заводили. Спросите лучше про эскалацию блокировок.
(5) Про пиар: ссылок в теме нет ни одной и не будет. Мне нужны чужие цифры по tempdb после включения версионника, а не переходы.
А (7) так и остаётся лучшим, что тут случилось.
|
|