1C

Как правильно подключить 2 ККМ на одном рабочем месте?
0 arsik

гуру
31.08.26
11:37
Два ККМ Атол (разные организации) без езернет.
Как правильно подключить кассы. Через УСБ или через виртуальный COM?
Не может получится так, что перепутаются ККМ при подключении?
Ну и как 1С идентифицирует ККМ подключенные по УСБ.
По КОМ там понятно по номеру порта, хотя с виртуал ком тоже могут поменяться.
1 PLUT

гуру
31.08.26
11:51
(0) к компуктеру подключить физически через шнурки USB две кассы. в тесте драйвера Атол (или в диспетчере устройств компуктера) посмотреть, на какие "виртуальные" ком-порты подключились кассы

затем компуктеру "прибить гвоздями" статический IP-адрес локальной сети

в 1С в настройках подключения указываешь IP-адрес компуктера и порт COM/VCOM + чисто конкретный ком-порт чисто конкретной кассы. Затем [Проверка связи]. Кассы должны возвращать название модели и свой заводской номер

ну и в настройку раб.места затем добавляешь подключенные кассы.
2 arsik

гуру
31.08.26
12:25
(1) Что то мудрено. У меня и 1С и кассы на одном месте стоят. Зачем мне IP?
Я хочу через УСБ подключить, т.к. быстрее работает чем через КОМ.
И вот мне непонятно, как 1С делит эти порты между двумя устройствами.
3 PLUT

гуру
31.08.26
12:40
(2) в 1С (если типовая) ничего не делит, а подключает кассы к рабочему месту

сколько пользователей у вас за компуктером (компуктерами) - столько и раб.мест будет. и в каждое раб.место нужно добавить кассу с настройками подключения

IP нужон затем, что при такой настройке в пределах локальной сети можно "пробивать" чеки с любого компуктера, а не только с того, к которому физически подключены кассы
4 arsik

гуру
31.08.26
13:05
(3) Одно рабочее место кассира.
В базе 2 организации.
Для каждой свой ККМ.
Оба по УСБ никак не подключить?
5 Web00001

31.08.26
13:14
Человек спрашивает, без компортов можно подключить больше одной кассы?

Ответ: кароч, чтобы печатать по сети, надо после того как подключишь через компорты...
6 PLUT

гуру
31.08.26
13:19
(4) оба по усб, да хоть десять штук. всё равно они (ККМ/ФР) как виртуальные ком-порты добавятся в компуктере. главное, в разные дырки не перетыкать потом, чтобы номера портов у ККМ не поменялись (подписать порты, синей изолентой примотать....)
7 arsik

гуру
31.08.26
13:28
(6)  >они (ККМ/ФР) как виртуальные ком-порты добавятся в компуктере
Нет. Есть 2 варианта. С использованием VCOM и с использованием USB.
Вот хотелось бы по USB без VCOM. Но не могу понять как одно ККМ по USB отделить от второго. Т.к. в БПО нет деления номер USB порта. Просто USB порт.
8 PLUT

гуру
31.08.26
13:42
(7) https://share.google/aimode/8RnU3UBu88WWWA4Jd

если касс больше одной штуки на компуктере - используйте VCOM  и будет вам щастье (про синюю изоленту не забудьте, чтобы шнурки в разные дырки не передергивали)
9 shotsdv2008

31.08.26
20:19
Да без проблем. Подключаешь обе кассы по USB. Они садятся на разные СОМ порты. В оборудовании подключаешь обе кассы на своих портах. В справочнике ККМ для каждой организации прописываешь свою кассу. Всё.
10 MWWRuza

гуру
31.08.26
20:58
(8) Что-бы COM-ы не прыгали при перетыкании USB, правка реестра небольшая:

{запрет переопределения USB устройств}
определяем VID и PID устройства через диспетчер устройств - сведения - ид оборудования
например:    USB\VID_11CA&PID_0207&REV_0100
в реестре:    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\usbflags
добавляем параметр - IgnoreHWSerNumXXXXYYYY=hex:01, где XXXX = VID, а YYYY = PID

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\usbflags]
"IgnoreHWSerNum11CA0207"=hex:01

PS Только, прежде чем добавлять, проверьте, может там уже такой параметр есть. Некоторые драйвера добавляют сами при установке.
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший